当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 技能竞赛 >> 正文

财会教研室举办投资与风险讲座

2017年11月30日 点击:[]

为了拓宽学生们的知识面,开阔眼界,增强投资理财的风险防范意识,作为我系第二届会计知识大赛的重要内容,财会教研室邀请财达证券唐山股份有限公司客户部经理谷端伟于2017年11月25日下午在金融实验室为我系同学作了一场关于“投资理财策略与风险防控”的讲座。

谷端伟经理是财达证券唐山公司资深证券分析师,拥有17年的证券行业从业经历,具备证券、保险、期货、会计等多专业从业资质,在财达证券公司组织的多次专业技能比赛中取得了优异的成绩。

谷经理首先结合自己由大学所学的工程测量专业转行证券研究告诉同学们大学所学专业并不一定是将来的就业专业,大学里更重要的是学习能力的养成。关于如何投资的话题,谷经理指出,股票投资重要的是选股。那么如何看这家企业有没有投资价值呢?谷经理告诉大家一个简单的方法,就是打开这家公司的网站,查看该企业网站的站名、域名的规范性、网页的美观度、信息的更新速度、深入链接的厚度等等。如果一家企业连基本的脸面都没有维护好的话,通常都不会有太大的投资价值。选股更重要的是关注一家企业的成长性,而成长性大家可以参考企业定时公布的财务报表,要学会看报表、分析报表。这就要求大家一定要具备一定的财务知识。在学校里面一定要把会计、财务管理、金融投资等专业知识学好。随后谷经理结合“长城汽车”的股票的K线走势图给同学们简单介绍了股票的基本知识。在讲座将近结束之际,谷经理提醒同学们“投资有风险,进入需谨慎”。股票投资的特点是高风险和高收益并存,挣钱容易赔钱也快。同学们将来如果投资的话一定要注意风险的防控。

讲座结束之后,财会教研室主任周顺奎老师在总结中希望同学们要树立两个意识:理财意识和风险意识。

财会教研室供稿