大学生心理健康讲座

2019年05月15日 点击:[]

大学生心理健康讲座总结稿

为了给大一学生普及心理健康知识,加强学生的心理素质培养,不断的促进心理健康的发展,提高学生对心理健康问题的重视并给予学生正确的引导,经济管理系特邀请唐山市精神卫生中心主任医师裴双义于2019年5月14日下午两点在北院文四阶梯举行“掌握情绪规律,提高情绪智力”主题讲座。

经济管理系2018级本科班学生参加了此次讲座。裴双义医师首先向学生做了简单的自我介绍,以提问的互动方式拉开了讲座的序幕,方便帮助学生理解情绪的定义。裴医师然后通过简单的介绍自身的职业经历,详细的讲述了在汶川地震救援时期遇到的案例,拉近了与参加讲座的学生的距离。同时,裴双义医师还向学生们介绍了大学生的情绪特征,指出了情绪具有两极性和冲动性,不同年级的情绪存在着阶段性等观点,引起了学生们的重视。最后,裴医师表明了衡量大学生健康情绪的标准,让学生保持积极健康的心态,合理的调节和控制情绪,并且和学生分享了几篇美文,介绍了几部心理电影方便学生讲座结束后继续观看。此次幽默而生动的讲座获得了在场学生的一致好评,并且纷纷表示收获颇多。

此次大学生心理健康教育讲座的成功举办,不仅让学生对心理健康有了深刻的认识,促进今后学习工作的健康发展,而且有助于学生更好的认识自我,通过调节和控制情绪的技巧来完善自身,而且更能帮助学生树立心理健康意识,为以后的美好生活奋斗不息。