当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文

16工商管理一班基础文明教育月班会总结

2018年04月03日 点击:[]

通过本次班会活动,使学生对自己在文明礼仪教育中取得进步 有深刻的认识,进一步体会讲文明,有礼貌与否对我们个人,他 人以及集体带来哪些深远的影响; 是学生对自己还存在的不符合 文明礼仪的行为有清楚的认识,并能在班会中受到教育,使自己 能严格要求自己,避免不文明行为的发生,使学生在学些生活中 正确运用礼貌语言与他人沟通,培养学生从身边小事做起,努力 提高自己的文明、礼仪修养;使学生学会尊重老师,尊重同学; 培养学生宽厚待人,与他人友好相处。16商务一班开展了主题为“践行基础文明教育”的主题班会。

首先,“一诺千金,说到做到”,也就是说我们要守信用,重承诺,它要求我们答应别人的事就一定要做到,忠于自己的诺言,“言必信,行必果”,不自食其言,一个人说话不算数,偶然有一次,大家能原谅他,时间长了,就会失去人们的信任,就没有人愿意与他共事,这样,他还怎么能在社会站住脚,还怎么能做大事呢?诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还.不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改.其次,在平时的谈话中,要注意使用礼貌用语,注意场合,态度友善,要讲普通话.接受或递送物品是要起立并用双手.未经允许不进入他人的房间、不动用他人物品、不看他人信件和日记.不随意打断他人的讲话,不打扰他人学习工作和休息,妨碍他人要道歉.上、下课时起立想老师致敬,

下课时,请老师先行.尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳.最后,上课专心听讲,勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解.认真预习、复习,主动学习,按时完成作业,考试不作弊.生活有规律,按时作息,珍惜时间,合理安排课余生活,坚持锻炼身体.讲究卫生,养成良好的卫生习惯.穿戴整齐,朴素大方.讲卫生,不仅仅指身体的清洁,还包括身心方面的卫生.举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,不赌博,不涉及未成年人不宜的活动和场所.在与同学的交往中,不要总是注意别人的缺点不足,不骄傲自大,不要心胸狭窄,总是和同学间发生矛盾,要正确的看待自己和他人,找准自己的正确位置,严格要求自己.正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激,保持心理健康.

愿我们的同学们都成为实实在在的文明行为践行者。“勿以善 小而不为,勿以恶小而为之。”文明行为,贵在实践。文明就寝、 文明就餐、文明用语、文明交往、 文明聚会、文明上网„„看上去 都是日常学习、 生活的小事, 但真正做起来并不容易。 我们每位同 学从自身做起, 少说漂亮话, 多做实在事, 积极参加各种修身养性 的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他 人, 以自己的实际行为, 告别各种不良行为, 坚持不懈地提升自身 的道德素质,做一个文明的大学生。