当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 学术活动 >> 正文

经管系举办“管理新实践”学术报告会

2014年10月30日 点击:[]

2014年10月28日下午两点,经管系邀请任荣博士在第七阶梯教室举办“管理新实践——创新、细节与服务”学术报告会。此次报告会是学校“百家讲坛”系列活动之一。出席会议的有经管系全体教师及物流管理和社会工作专业的学生。

任荣博士是中国人民大学管理学博士、山东大学应用经济学博士后、山东大学副教授、硕士生导师、美国康涅狄格访问学者,学识渊博。

此次学术报告会任荣博士主要围绕“创新、细节、服务”三方面进行了讲授。

任荣老师主要从“管理是什么”入手,从理论,实践,科学三个方面引入:企业如何做到新竞争,如何赢得市场,如何从“成本、价格”苦海中脱离出来,转换思路,寻求新的增长点。先后用生动的案例提出了“红叶子理论”“平行线理论”“球论”,再通过奇趣广告引出管理三大新实践:创新、细节、服务。任老师将管理三大新实践展开详细讲解,引出本次讲座的最后结论:“创新是管理实践的灵魂,细节是管理实践的法宝,服务是管理实践的支撑”。

一、创新。任博士主要以创意广告为例,较新颖令人震撼且印象深刻的创意广告:脑白金、高露洁、U盘、猫粮等创意广告,阐述了创新的重要性。她认为实践也是重要因素之一,并用“红叶论”和“球论”从专业角度进行了解释。

二、细节。任博士随机找了一位老师和一名学生分别做了一个数字游戏,形象的体现了细节决定成败的理论。她讲述了她朋友开咖啡馆找到许多专业人士实验各种不同的饮食环境,最后得出不同颜色不同形状的事物会带给别人不同的感受。

三、服务。西门子企业的服务态度和售后服务令人惊叹,人们宁愿用高额的金钱换舒心的服务。她还讲述了她朋友在日本超市经历的感人事件,最贴心的服务让一个久在他乡的人感动不已。使人对服务的重要性有了更感性的认识。

最后,任博士分享了她的三大人生感悟,使师生在获得知识的基础上,又增加了对人生的思考,受益匪浅。

1、答应和承担个人能力60%—80%的事。

2、人生最重要的三件事是身体、家庭和事业。

3、说话时,选择“真话”。不能说“真话”时,选择不说。

任荣老师的这次讲座内容丰富,信息量大,讲述方式深入浅出,语言幽默诙谐,逻辑性强,一环紧扣一环,带领大家一步步探索实践角度下的管理知识,开拓了老师和同学们的视角,深受大家的欢迎。讲座历时2个多小时,不时传出阵阵掌声,取得圆满成功。