当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党总支 >> 正文

经济管理系领导班子成员、老教师联系青年教师制度

2018年03月07日 点击:[]

为促进青年教师健康成长,提高其教育教学水平和科研能力,进而提升师资队伍建设水平,结合学校教学、科研和学科建设实际,为青年教师配备思想品德好、业务水平高、责任心强的指导教师,帮助他们在思想上、业务上尽快成熟,早日成长为师资骨干,特制定本暂行规定。

一、指导思想

以科学发展观为统领,按照学校发展规划的相关要求,紧紧围绕青年教师能力提升工程,进一步完善青年教师导师制,发挥优秀教师资源优势及中老年教师的传帮带作用,提升青年教师的教学水平、科研能力和职业素养,促进青年教师脱颖而出。

二、人员范围

(一)青年教师:在学校教学科研岗位工作的近三年新进教师。

(二)指导教师:系领导班子成员,及原则上与青年教师具有相同或相近专业、师德良好、教学水平高、科研能力强的老教师。

三、培养内容

1.加强学术道德、师德师风教育

1)加强理想信念教育,引导青年教师自觉践行社会主义核心价值观,坚定正确的政治方向,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,坚决维护党和国家的利益。

2)加强师德师风建设,通过师德师风宣讲、讲座、考察、培训等多种方式,注意引导青年教师爱岗敬业,严守学术道德规范,把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系。

2.加强教学能力培养

根据青年教师专业方向,指导他们熟悉本专业的人才培养方案,熟练掌握所授课程的教材和教学大纲,指导青年教师掌握正确的教学方法和教学手段。指导教师对青年教师的教学工作进行辅导和答疑,通过随堂听课,了解青年教师上课情况,并认真、及时做好信息反馈和指导工作。

青年教师要虚心向指导教师学习,跟随指导教师(或相关专业教师)听课,每次听课要有详细的听课记录,找出指导教师每次授课的优点及可借鉴的地方。

3.加强科研能力培养

指导教师需帮助青年教师确立科学研究方向,指导青年教师申报有关科研项目。指导教师需推荐、吸纳青年教师融入科研团队或培养其承担一部分科研任务。

4.加强社会实践能力培养

指导教师积极鼓励青年教师提高社会实践能力,鼓励青年教师到企事业单位挂职锻炼。

2018年经济管理系领导班子、老党员传帮带联系表

指导教师职务